Zimelien?

Das sind Kostbarkeiten. Gemeint sind also besondere Dinge, kostbare Einzelstücke, die außerordentlich geschützt, gehegt und gepflegt werden müssen.

Wir haben an unserer Schule viele solcher Zimelien!

Zum Talentwettbewerb der Leipziger Oberschulen konnten vier Schüler unserer Schule am 11.04.2019 ihr musikalisches Vermögen unter Beweis stellen.

foto 11.04.19 10 53 38

Anmeldezeitraum: 04.03.2019 bis 08.03.2019

Mo - Fr: 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Mo, Mi: 13:30 Uhr - 15:30 Uhr

Di, Do: 13:30 Uhr - 17:00 Uhr

Anmeldeunterlagen:
  • (gelbes) Antragsformular
  • Original der Bildungsempfehlung
  • Kopie der Geburtsurkunde (Original ist vorzulegen)
  • Kopie der letzten Halbjahresinformation
Aufnahmebescheid erfolgt schriftlich am 23.05.2019

Die Eltern der Teilnehmer am Sporttest haben ausschließlich am 12.02.2019 von 11:00 - 12:30 Uhr und 13:00 Uhr bis 15:30 Uhr die ausschließlich telefonische Möglichkeit zu erfahren, ob ihr Kind aufgrund der Ergebnisse des Sporttests in die engere Auswahl für die Aufnahme an unserer Schule gekommen ist. Diese Information stellt keine Zusage für die Aufnahme an der Schule dar.

Liebe Eltern,

die für die Beantragung des Übergangs Ihres Kindes an ein Gymnasium zum Schuljahr 2019/2010 finden Sie nunmehr auf unserer Homepage im Bereich

Liebe SchülerInnen und Eltern der Klassen 7c, 7d, 8c, 8d, 9c und 9d,

jetzt geht es endlich los - die restlichen Angebote des Wahlbereiches starten am Montag nach den Herbstferien!

Hier könnt Ihr Euch über alle Angebote informieren. Die Angebote sind fakultativ und werden nicht mit Noten bewertet. Jedoch werdet Ihr auf dem Zeugnis eine entsprechende Bemerkung über Eure Teilnahme erhalten.

Wir hoffen, Ihr findet etwas, was Euch zusagt! Die Einschreibung erfolgt am Donnerstag, 04.10.2018, in der 6. und 7. Stunde im Foyer bei Herrn Lederer. Bis dahin!

Zu den Angeboten

Nach drei spannenden Wochen geht der Stadtradeln-Wettbewerb zu Ende und wir können wiedermal ein tolles Endergebnis vermelden. Gemeinsam haben Schüler, Lehrer, Mitarbeiter und Eltern für unser Team Kilometer gezählt und aufgeschrieben. Nun sind  13004 km zusammengekommen (im vergangenen Jahr waren es 10435 km). Das entspricht mehr als der Strecke von Leipzig zum Austragungsort der kommenden Olympischen Sommerspiele in Tokio!

Liebe SchülerInnen, liebe Eltern,

ab Montag, 03.09.2018, wird der Vertretungsplan unserer Schule unter einer neuen Adresse und nur noch mit Angebe eines Benutzernamens und eines Passwortes zugänglich sein. Die Umschaltung wird am Freitag, 31.08.2018,  gegen 13:00 Uhr erfolgen.

Der Benutzername ist schueler, das notwendige Passwort erhaltet Ihr von Euerm Klassenleiter. Bitte achtet bei der Eingabe auf Groß- und Kleinschreibung. Tipp: Wenn Ihr die App VpMobil aus GooglePlay oder aus Apples AppStore nutzt, müsst Ihr die Zugangsdaten nur einmal eingeben.

Viel Erfolg beim Einrichten und Ausprobieren.

Zum neuen Vertretungsplan (ab 31.08.2019, 13:00 Uhr) - Zugangsdaten erforderlich

Am 24.08 2018 erhielt unsere Schule ein besonderes Geschenk. Frau Meletzky ist eine technisch und vor allem astronomisch sehr interessierte Anwohnerin hier aus dem Waldstraßenviertel und hat das Wachsen unserer Schule verfolgt.

Schenkung

Um uns zu unterstützen, hat sie dem Naturwissenschaftsbereich der Sportoberschule ein Fernrohr vom Typ Skywatcher überreicht!

Leider kann sie der offiziellen Eröffnung unserer Schule nicht beiwohnen. So hat Herr Schumann, der auch die Schenkung stellvertretend entgegennahm, sie durch unsere neue und schöne Schule geführt. Frau Meletzky war sehr angetan und hat sich darüber sehr gefreut.

Mit einer regen Nutzung werden wir dem Geschenk sicher am ehesten gerecht.

Vielen Dank Frau Meletzky!

Der 3. Juni 2018 wird zum Stadtfest wieder ganz im Zeichen des Sports stehen. Unter dem Motto „LE ATHLETICS – DAS FECHTMEETING" werden im Rahmen eines vielseitigen Programms die Teilnehmer des Leipziger Degenturnier sowohl das Halbfinale, als auch das Finale live auf dem Augustusplatz ausfechten. Erwartete TeilnehmerInnen aus Leipzig sind u.a. Anton Koval, Artur Fischer und Felicitas Grollmisch.
Der Sporttag startet um 12 Uhr auf dem Augustusplatz mit einem bunten Bühnenprogramm und zahlreichen sportlichen Mitmachaktivitäten.

Am 18.4.2018 erhielten die Eltern der Siebtklässler im Rahmen eines Elternabends ein Angebot, um sich theoretisch auf eine weitere Hürde im Leben ihrer Sprösslinge einzustellen.

Neugierig auf das Thema machte uns eine "wissenschaftliche" Betrachtung und Gebrauchsanleitung zur Ausführung eines Kusses von Jason aus der Klasse 6c.

Otserspaziergang 6c 2018Osterspaziergang 6c 2018

Es war tatsächlich ein Spaziergang vor den Osterferien, den wir Schüler der Klasse 6c in die Leipziger Innenstadt unternahmen.

Anlass bot eigentlich das Hufeisen an der Nikolaikirche, welches wir finden wollten, nachdem wir in einer Leipziger Ortssage von dessen Existenz erfahren hatten. Doch auf unserem Spaziergang kamen wir auch an Leipzigs ältester Schule, einer reinen Knabenschule, der Alten Nikolaischule, vorbei. Dort herrschten schon im 16. Jahrhundert recht strenge Sitten und Schüler bekamen harte Strafen für Ungehorsam.