Liebe Eltern,

im Downloadbereich finden Sie die Formulare zur Anmeldung Ihres Kindes (jetzt in Klasse 4) zum Sportlichen Aufnahmetest im

und im Anmeldeschluss ist der 29.01.2019, der Test findet am 02.02.2019 statt.

Wir empfehlen Ihnen sehr, uns am Tag der Offenen Tür am 20.12.2018 in der Zeit von 14:30 Uhr bis 17:30 Uhr zu besuchen. Dort erhalten Sie ausführliche Informationen zu den Aufnahmemodalitäten und können gleichzeitig das Schulhaus und die Lern- und Arbeitsbedingungen an unserer Schule kennenlernen.

Liebe SchülerInnen und Eltern der Klassen 7c, 7d, 8c, 8d, 9c und 9d,

jetzt geht es endlich los - die restlichen Angebote des Wahlbereiches starten am Montag nach den Herbstferien!

Hier könnt Ihr Euch über alle Angebote informieren. Die Angebote sind fakultativ und werden nicht mit Noten bewertet. Jedoch werdet Ihr auf dem Zeugnis eine entsprechende Bemerkung über Eure Teilnahme erhalten.

Wir hoffen, Ihr findet etwas, was Euch zusagt! Die Einschreibung erfolgt am Donnerstag, 04.10.2018, in der 6. und 7. Stunde im Foyer bei Herrn Lederer. Bis dahin!

Zu den Angeboten

Nach drei spannenden Wochen geht der Stadtradeln-Wettbewerb zu Ende und wir können wiedermal ein tolles Endergebnis vermelden. Gemeinsam haben Schüler, Lehrer, Mitarbeiter und Eltern für unser Team Kilometer gezählt und aufgeschrieben. Nun sind  13004 km zusammengekommen (im vergangenen Jahr waren es 10435 km). Das entspricht mehr als der Strecke von Leipzig zum Austragungsort der kommenden Olympischen Sommerspiele in Tokio!

Liebe SchülerInnen, liebe Eltern,

ab Montag, 03.09.2018, wird der Vertretungsplan unserer Schule unter einer neuen Adresse und nur noch mit Angebe eines Benutzernamens und eines Passwortes zugänglich sein. Die Umschaltung wird am Freitag, 31.08.2018,  gegen 13:00 Uhr erfolgen.

Der Benutzername ist schueler, das notwendige Passwort erhaltet Ihr von Euerm Klassenleiter. Bitte achtet bei der Eingabe auf Groß- und Kleinschreibung. Tipp: Wenn Ihr die App VpMobil aus GooglePlay oder aus Apples AppStore nutzt, müsst Ihr die Zugangsdaten nur einmal eingeben.

Viel Erfolg beim Einrichten und Ausprobieren.

Zum neuen Vertretungsplan (ab 31.08.2019, 13:00 Uhr) - Zugangsdaten erforderlich

Am 24.08 2018 erhielt unsere Schule ein besonderes Geschenk. Frau Meletzky ist eine technisch und vor allem astronomisch sehr interessierte Anwohnerin hier aus dem Waldstraßenviertel und hat das Wachsen unserer Schule verfolgt.

Schenkung

Um uns zu unterstützen, hat sie dem Naturwissenschaftsbereich der Sportoberschule ein Fernrohr vom Typ Skywatcher überreicht!

Leider kann sie der offiziellen Eröffnung unserer Schule nicht beiwohnen. So hat Herr Schumann, der auch die Schenkung stellvertretend entgegennahm, sie durch unsere neue und schöne Schule geführt. Frau Meletzky war sehr angetan und hat sich darüber sehr gefreut.

Mit einer regen Nutzung werden wir dem Geschenk sicher am ehesten gerecht.

Vielen Dank Frau Meletzky!

Der 3. Juni 2018 wird zum Stadtfest wieder ganz im Zeichen des Sports stehen. Unter dem Motto „LE ATHLETICS – DAS FECHTMEETING" werden im Rahmen eines vielseitigen Programms die Teilnehmer des Leipziger Degenturnier sowohl das Halbfinale, als auch das Finale live auf dem Augustusplatz ausfechten. Erwartete TeilnehmerInnen aus Leipzig sind u.a. Anton Koval, Artur Fischer und Felicitas Grollmisch.
Der Sporttag startet um 12 Uhr auf dem Augustusplatz mit einem bunten Bühnenprogramm und zahlreichen sportlichen Mitmachaktivitäten.

Am 18.4.2018 erhielten die Eltern der Siebtklässler im Rahmen eines Elternabends ein Angebot, um sich theoretisch auf eine weitere Hürde im Leben ihrer Sprösslinge einzustellen.

Neugierig auf das Thema machte uns eine "wissenschaftliche" Betrachtung und Gebrauchsanleitung zur Ausführung eines Kusses von Jason aus der Klasse 6c.

Otserspaziergang 6c 2018Osterspaziergang 6c 2018

Es war tatsächlich ein Spaziergang vor den Osterferien, den wir Schüler der Klasse 6c in die Leipziger Innenstadt unternahmen.

Anlass bot eigentlich das Hufeisen an der Nikolaikirche, welches wir finden wollten, nachdem wir in einer Leipziger Ortssage von dessen Existenz erfahren hatten. Doch auf unserem Spaziergang kamen wir auch an Leipzigs ältester Schule, einer reinen Knabenschule, der Alten Nikolaischule, vorbei. Dort herrschten schon im 16. Jahrhundert recht strenge Sitten und Schüler bekamen harte Strafen für Ungehorsam.

TalentwettbewerbBereits zum 8. Mal fand am 19.4.2018 im Leipziger Grassimuseum der regionale Talentwettbewerb für Oberschulen des Landesamtes für Schule und Bildung Leipzig statt. Schülerinnen und Schüler aus 11 Schulen des Landkreises und der Stadt Leipzig präsentierten ihre besonderen musikalischen Leistungen vor einer fachkundigen Jury im wunderschönen Zimelien-Saal (Zimelien = Kostbarkeiten) des Instrumentenmuseums.

Das Publikum konnte eine musikalische Vielfalt erleben. So waren Klassische Musik, Pop-Songs und selbstkomponierte Musik zu hören.

Eine Jury bewertete nicht nur die musikalische Richtigkeit, sondern auch die Gestaltung und den Gesamteindruck der Präsentation. Das fiel nicht immer leicht, da die Leistungen alle sehr hochwertig waren.
Deshalb können wir uns als SPORT-Schule besonders freuen, dass alle unsere Teilnehmer so toll platziert wurden.

Am Freitag, den 16.03.2018, kam eine kleine Theatergruppe in unsere Klasse (6b). Ein normales Theaterstück war das nicht. Zwei Unterrichtsstunden lang haben die Schauspieler mit uns Spiele gespielt und verrückte Sachen gemacht. Dabei ging es vor allem darum, was Menschen alles für ihren Erfolg tun und tun würden. Die wichtigste Frage war: Wie weit würdest du gehen?